Часы работы
с 10:00 до 19:00
Закрыть

+7 (846) 300-4-888

Самара, ул. Арцыбушевская, д. 145

Совет эксперта: Ипотека по этапам

Новости

26 августа 2015


Ипотечное кредитование привлекательный способ получения собственного жилья тем, кто не имеет достаточно количества собственных средств, для внесения всей суммы единым платежом. Разнообразие кредитных программ свидетельствует о том, что и банки заинтересованы в развитии этого вида банковских продуктов.

Чтобы процесс получения ипотечного кредита прошел без проблем нужно знать последовательность действий, необходимых для успешного кредитования и вступления в право собственности на жилье.

1. Выбор банка и условий кредитования.

На первом этапе в этом помогут кредитные калькуляторы. Окончательный выбор должен быть сделан только после посещения банковского учреждения. Такой подход продиктован тем, что каждое финансовое учреждение выдвигает к заемщику и объекту ипотеки свои требования. Выбирая банк нужно уделить внимание расчету процентной ставки, сумме выплат, наличию скрытых платежей, возможности досрочного погашения займа.

2. Подготовка пакета документов.

Пакет необходимых для оформления ипотеки документов определяется политикой банка. Но обычно включает в себя: заявку на кредит, копии паспорта, трудовой книжки, свидетельств о браке и рождении детей, справку о доходе. В ряде случаев банк может отказать в предоставлении кредита.

3. Поиск жилья.

Обычно осуществляется вместе с получением кредита. Следует знать, что банки выдают средства только на недвижимость имеющую ценность не только на момент получения кредита, но и способную оставаться ценной в течении всего срока кредитования. Т.е., квартира в ветхом доме не может рассматриваться как объект кредитования.

4. Независимая оценка квартиры.

5. Расчет страхового тарифа, который необходим для подтверждения банком согласия на кредитование.

Страхованию подлежат три вида рисков: титульное, недвижимости, заемщика. Сама процедура страхования жилья будет произведена после его приобретения.

6. Выход на сделку.

На практике используется два подхода к осуществлению сделки ипотечного кредитования:

  • через аккредитив;
  • через банковскую ячейку. Данный способ позволяет исключить мошенничество с любой стороны. Для этого средства помещаются в банковскую ячейку и могут быть получены оттуда только после регистрации сделки в Росреестре (доступ получает продавец) или после отказа от регистрации (доступ получает покупатель/банк).

7. Оформление ипотеки нотариусом

8. Регистрация документов в Росреестре, которая включает в себя:

подачу документов, их правовую экспертизу, проверку на отсутствие каких-либо противоречий с уже содержащимися сведениями о закладываемой недвижимости, внесение записи в реестр, внесение надписей в документы.

Стоит отметить, что все расходы по оформлению ипотеки и регистрации жилья ложатся на плечи покупателя, который может действовать на свой риск или доверить процедуру приобретения профессионалу и увеличить свои расходы еще на некоторую сумму.

Проблемы ипотечного кредитования

  • объект кредитования является залогом, что исключает возможность самостоятельного распоряжения жильем. Все действия производятся только с ведома банка-кредитора;
  • сложность заемщика в оценке своих долгосрочных доходов. В случае невозможности внесения платежей в установленный сроке банк может предложить отсрочку, провести реструктуризацию долга или рефинансирование кредита;
  • изменение плавающей процентной ставки кредитования;
  • вероятность отказа от кредитования. Чтобы обезопасить себя, банк может потребовать предоставления дополнительных документов, выдать кредит под больший процент, под поручительство или внесение дополнительного залога.

Снизить число проблем и их последствия можно обратившись к опытному юристу и внимательно читая все пункты подписываемых документов.