Часы работы
с 10:00 до 19:00
Закрыть

+7 (846) 300-4-888

Самара, ул. Арцыбушевская, д. 145

Дмитрий Жильцов ответил на вопросы журналистов.

Новости

06 февраля 2014


Комментирует генеральный директор СК «Новый город» Дмитрий Жильцов:

Почему вы приняли решение достраивать проблемные объекты ("Альбатрос", "Монблан", "Дубрава")?

Ни для кого не секрет, что в Самаре напряженная ситуация со свободными участками под строительство – их просто нет. Одни площадки требуют расселения, другие начали осваиваться в период кризиса, и имеют проблемную историю – объекты не завершены, имеют дольщиков. Создав компанию «Новый город», мы также столкнулись с отсутствием подходящих площадок. Поэтому мы осознанно стали брать площадки с обременением, которые нам предложили региональные власти, чтобы обеспечить необходимый объем работ в дальнейшем и получить компенсационные участки.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Основные сложности всех объектов – это решение вопросов в юридической плоскости, касающихся оформления документации на объекты и легитимизации нового застройщика. Отдельная тема – по расселению квартала на Буянова, где планировалось возведение ЖК Монблан. На момент приобретения нашей компанией участка место под застройку уже было частично расселено. Мы продолжили расселение под строительство первой очереди за счет собственных средств, также предстоит расселение под вторую очередь застройки. И это предполагает большие затраты.

На каких этапах строительства сейчас находятся вышеуказанные объекты?

Строительство ЖК «Альбатрос» реализуется очень хорошими темпами. На объекте установлен башенный кран, задействовано более пяти десятка рабочих. В среднем в месяц возводится 2 типовых этажа. Сейчас возведено более 9 этажей, в конце 2014 года строительные работы будут завершены. Кроме того, в ближайшее время мы получим новое разрешение на строительство – этажность дома увеличивается с 17 до 25 этажей, что существенно повышает ликвидность данного проекта. Ежемесячно фотоотчет о ходе строительных работ выкладывается на нашем сайте sknovgorod.ru. Окончание строительно-монтажных работ намечено на 4 квартал 2014 г.

Что касается ЖК «Монблан», то здесь иная ситуация. После приобретения данного участка нашей компанией СК «Новый город» мы детально проанализировали рынок недвижимости в этой части города, а также опыт реализации премиальных проектов в Москве. В результате концепция застройки квартала была полностью переработана. Первое ключевое отличие – теперь будет освоена почти вся территория квартала, тогда как ЖК «Монблан» предполагал размещение новых строений только на части участка. Второе изменение – это изменение структуры застройки, в новом варианте планируется больше коммерческих площадей, в которых будут размещены инфраструктурные объекты, парковочные места и т.д. В среднем объем площадей проекта увеличился примерно на 20%. Самое главное, что в новом проекте, мы добились полного соответствия стандартам премиального жилья, при этом не уплотнив застройку и не нарушив градостроительные нормы.

Согласно новому проекту, в границах улиц Буянова/Маяковского/Арцыбушевская/Чкалова будет реализована комплексная и новая для Самары архитектурная концепция фешенебельных клубных жилых комплексов. Планируется, что весь квартал будет застроен в течение 7 лет. В ближайшее время мы приступим к реализации первой очереди, куда входят две 16-ти этажные монолитно-каркасные башни, объединённые многофункциональным обслуживающим центром с названием «Ильинская Плаза». Первые 3 этажа отданы под коммерческие помещения, в подземном этаже размещается паркинг и технические помещения. С 4 по 15 этаж располагаются 168 жилые квартиры. Весь 16 этаж отведён под пентхаусы с панорамным остеклением и видовыми террасами. Планируемые сроки сдачи объекта – середина 2015 года.

Проект «Дубрава» сейчас также находится в стадии переработки концепции и подготовки нового генплана. Уже совсем скоро мы презентуем проект в обновленном виде. Планируемые сроки выхода на площадку намечены на этот год.

Сейчас много говорится о том. что областные и городские власти активно помогают застройщикам, которые берутся за проблемные объекты? Так ли это в вашем случае? В чем непосредственно выражается эта помощь?

Действительно, без поддержки властей осуществить «реанимацию» и завершение проектов с обременением было бы невозможно. Мы находимся в постоянном взаимодействии с областью и городом, нам оказывается серьезная правовая поддержка. Также государство сопровождает нас в части компенсации затрат и подготовке новых участков под строительство. Безусловно, для эффективной работы с проблемными объектами, необходимо законодательное закрепление по ряду проблемных направлений: расселению, организации коммуникаций и выделении мощностей на уже существующих участках, выделению компенсационных участков.

На каких условиях получат свои жилые площади те люди, которые их приобретали до того, как эти объекты стали проблемными?

Опыт работы с площадками, на которых есть дольщики, оказался очень полезным. Например, на проекте «Альбатрос», где уже были дольщики, мы отработали схему переоформления земельного участка, в том числе установив взаимодействие с предыдущими владельцами площадки, без их помощи работу было бы невозможно возобновить. Благодаря этому интересы всех дольщиков «Альбатроса» сохранены – у всех на руках договора долевого участия, работы по объекту возобновились и строительство идет по плану. По остальным объектам работа с дольщиками ведется регулярно. Наши юристы консультируют их по вопросам максимального сохранения их инвестиционных интересов.

На какую ценовую аудиторию рассчитаны эти проекты?

У нас разные проекты и стоимость квартир в них разная. ЖК «Альбатрос» находится в сегменте «эконом плюс» и на данной стадии строительства квадратный метр стоит от 45 тыс. руб. Его отличает хорошее расположение в спальном микрорайоне в районе улиц Тухачевская и Владимирская. Новых домов в этом ареале практически нет, поэтому «Альбатрос» имеет определенную территориальную уникальность. Кроме того, микрорайон имеет хорошую инфраструктуру и близость к основным транспортным развязкам. Еще одна особенность проекта, которая относит его к данному сегменту, эргономичные компактные планировки одно и двух-комнатных квартир. И, конечно, ключевой «плюс», который отстраивает проект от других комплексов в сегменте «эконом» - это красивая оригинальная архитектура дома.

ЖК «Ильинская Plaza» - это высоко ликвидный объект с хорошим расположением в центре города. И это дорогой проект с дорогой архитектурой, где предусмотрено автономное обслуживание – закрытый охраняемый двор, комплексная инфраструктура, паркинги и многое другое. Поэтому «Ильинскую плазу» можно отнести к сегменту «доступная элитность». При всех характеристиках элитного жилья и уникальности проекта стоимость квартир здесь сопоставима с другим жильем в центре города.
Хотя на текущий момент у нас нет сейчас предложения для совсем «эконом» сегмента, мы предлагаем высоко ликвидную недвижимость. Я могу сказать, что вложения клиентов в наши проекты принесут минимум 30% доходности. Мы очень внимательно изучаем рынок, и сейчас очевидна тенденция резкого повышения интереса именно к недвижимости, которая имеет инвестиционную составляющую.

Работаете ли вы только в Самаре, или планируете работать и в других регионах?

Фокус работы «Нового города» – это строительство жилья в Самаре, где мы работаем более двух лет. И выбор этого региона неслучаен. Имея опыт в бизнесе и инвестиционной деятельности, мы приняли решение серьезно заняться строительным направлением в регионах и начали с Самары. Это очень перспективная территория в свете планируемого проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Готовы ли вы взяться за другие проблемные проекты? Есть ли уже какие либо планы в этом направлении, договоренности с областными и городскими властями?

Конечно, у «Нового города» есть текущая работа по подбору новых площадок. Мы готовимся и участвуем в конкурсах, которые проводит министерство строительства. В поле наших интересов и инфраструктурные проекты, и площадки с обременением, где будет реализована правовая схема, уже отработанная нами на других проблемных площадках.

Какова, на ваш взгляд, ситуация с проблемным жильем в Самаре?

По сути, до сих никаких внятных мер по ситуации с проблемными объектами не только в Самаре, но и в стране в целом, не выработано. Мы фактически являемся единственным застройщиком, имеющим положительный опыт «возрождения» объектов с обременениями. Поэтому власть активно привлекает нас в качестве эксперта для выработки конкретных программ достройки объектов. Конечно, наша компания рассчитывает, что с появлением в законодательном поле таких программ поддержки застройщиков мы сможем увидеть государственное участие в проектах, которые мы реализуем. А наши проекты имеют очень хороший потенциал, чтобы послужить платформой для отработки механизмов государственно-частного партнерства по решению проблем дольщиков.

Интервью для интернет-портала "Дом и офис" dio24.ru